Балы в Санкт-Петербурге. Правила хорошего тона.

Приглашения на бал посылают, по крайней мере, за десять дней до начала праздника, а в разгар сезона за три недели или за месяц.
Бальный наряд обязан быть изысканным и отражать индивидуальность. При этом желательно помнить, что не следует стремиться затмить всех своим костюмом, необходимо побороть тщеславное желание - быть прекраснее всех.
В прошлом мужчина являлся на бал в черной фрачной паре. И сейчас фрак - это официально признанная одежда. Если в приглашении написано: "Белый галстук обязателен", то Вы обязаны быть на бале только во фраке.

Фраза "черный или белый галстук" означает, что наряду с фраком возможен смокинг. Как отмечает в своей книге о правилах хорошего тона Эми Вандербильт: "Ни одна девушка не захочет появиться на танцах или на ужине в обществе кавалера, одетого в красный пиджак, как бы красиво и качественно он ни был сшит. В то же время черный смокинг - традиционная вечерняя одежда мужчины - никогда не бросается в глаза".
Галстук для смокинга - бабочка из матового черного шелка, репса, полушелковой ткани или сатина. Бабочку из темно-красного репса лучше надевать летом, с подходящим по цвету поясом. Вечерний галстук с маленькой цветной эмблемой приемлем только для членов определенного клуба.
В 1958 году герцог Виндзорский первым стал носить со смокингом мягкие туфли без шнурков и застежек. Традиционной обувью служат полуботинки со шнурками "оксфорды" или черные туфли-лодочки.
Для джентльменов, серьезно относящихся к своей одежде, цилиндр, черная накидка, белые перчатки - обязательные составляющие бального костюма. Увы, но подобная элегантность сегодня - редкость.
Дамы украшали живыми цветами прически и платья; маленький букетик разрешалось держать в руках.
На танцевальном вечере был неуместен как городской костюм, так и бальный наряд.
При входе в зал следует остановиться перед зеркалом и тщательно осмотреть свой туалет, поправить прическу, застегнуть перчатки. Перчатки не снимают на протяжении всего вечера, за исключением времени игры в карты и ужина.
Входя в гостиную, необходимо прежде всего поздороваться с хозяевами. Затем подойти для приветствия к знакомым дамам. Как и в прочих общественных местах, не только кавалеры, но и девушки обязаны уступать место даме преклонных лет, если она пожелает сесть.
Гости ( дамы и кавалеры) средних лет, не решавшиеся танцевать на балах, принимали участие в большинстве танцев на танцевальном вечере.
В XIX столетии правила хорошего тона не позволяли "дамам и девушкам танцевать с незнакомыми кавалерами". Для кадрили, вальса, польки разрешалось представить кавалера во время бала или перед началом танца. Котильон и мазурку танцевали с дамой, дом которой вы посещаете. Порядок танцев записывали в специальной книжечки, называемые "агендами". Крайне неприлично показывать свой агенд посторонним.. "Благосклонность судьбы, дающая вам случай затмить собой невольных соперниц, требует благодарной скромности, и хорошо воспитанная особа никогда не позволит себе провиниться в этом отношении". На бале дама не должна отказывать приглашающему ее на танец кавалеру, если, конечно, этот танец не обещала другому. Исполнение нескольких танцев с одной партнершей считалось неприличным. Даме разрешалось принять приглашение одного кавалера не более чем на три танца. Взаимная вежливость - главное условие танцев. Неприличным считалось просить на память веер или цветы, фамильярность была непозволительной.
По окончании танца кавалер кланяется даме, доводит ее до места или предлагает проводить до буфета. Идя под руку с кавалером по танцевальному залу, дама лишь слегка пальцами касается его руки, рукава.
Кавалер ведет к ужину ту даму, с которой он танцевал последний перед этим танец, а после ужина отводит её в бальный зал.
Дирижер оркестра не должен начинать фигуры танцев без разрешения распорядителя бала. Главная задача распорядителя танцев состоит в умении сблизить общество, большую часть членов которого он должен знать лично. Распорядитель всегда остроумен. находчив; он обладает хорошей памятью, так как запоминает последовательность многочисленных танцевальных па и фигур. Еще в XIX столетии попытки заменить французские танцевальные термины русскими не привели к успеху. Поэтому распорядитель обязан хотя бы немного владеть французским языком, знать музыкальную культуру.
На больших балах уместно вывешивать программу танцев, что освобождает распорядителя от лишних переговоров с капельмейстером.
В XIX - начале XX столетия придворные и общественные балы открывались полонезом, а частные - вальсом в исполнении хозяина или дирижера бала в паре с той дамой, для которой давался бал, обычно с дочерью хозяев дома.
В Москве в начале XX столетия после вальса исполняли венгерку, краковяк, падепатинер, падеспань,падекатр. В Петербурге из так называемых мелких танцев предпочитали вальс. Мелкие танцы чередовались с кадрилями.
После мазурки следовал ужин, по завершении которого начинался котильон. К тому времени вносились короба с цветами. Кавалеры подносили букеты своей даме и тем особам, которых приглашали на бале. Во время заключительного полонеза все пары проходили мимо хозяев и матерей, вывозивших дочерей. Каждая пара кланялась хозяевам, которые, в свою очередь, благодарили собравшихся. Через несколько дней полагалось нанести визит устроителям бала.
В отличие от бала раут - вечернее собрание без танцев - это прежде всего возможность вести беседу с образованными и интересными людьми. Раут - это своеобразный подарок английского великосветского общества российской аристократии.
На рауте, как и на бале, приняты строгий этикет поведения, изысканность костюмов.
Молодым людям полагалось на раутах больше слушать, чем говорить самим. Репутация болтуна - плохая характеристика, не содействующая будущим успехам в обществе. В то же время нельзя дичиться, нужно уметь вести непринужденный разговор, избегать тем, недоступных для понимания большинства. Самообладание и тактичность - необходимые качества воспитанного посетителя.

   Гостиница «Домик в Коломне», это историческое здание. Оно находится в центре Санкт-Петербурга, в отдаленной его части, в месте , где Канал Грибоедова, соединяется с Фонтанкой. Это очень тихое место, прямо на набережной канала Грибоедова. Из окон открывается прекрасный вид на канал. Отсюда недалеко до метро и до исторического центра Петербурга, с его знаменитыми музеями и архитектурными ансамблями. Здесь приятно гулять пешком, а если вы на машине, то вы всегда сможете припарковаться рядом с гостиницей. Мы относимся к классу недорогих гостиниц, но у нас вам будет комфортно провести время в Санкт-Петербурге.