Тайны сфинксов у гостиницы в центре Санкт-Петербурга

И через кровли низких зданий,
Все озирая пред собой,
Ты видишь в сумрачном тумане
Двух древних сфинксов над Невой.
(В. Брюсов)

Если Вы приехали в Санкт-Петербург и остановились в центре города в гостинице "Домик в Коломне" или "Золотая Середина", то Вы обязательно будете прогуливаться по главной набережной Северной столицы. Наслаждаясь приятной прогулкой вдоль Невы, гуляя по Университетской набережной, Вы непременно встретитесь с хранителями нашего города Санкт-Петербурга - сфинксами.
В древних легендах разных народов можно встретить похожее высказывание: все, что произойдет с каждым человеком на земле, уже знает Синяя звезда. Тот, кто сумеет понять сфинкса и вступить с ним в разговор, - сразу увидит эту звезду. Синяя звезда покровительствует сфинксам, он - ее посланец на земле.
Египетские фараоны обладали множеством титулов. Одним из почетнейших являлся титул «постигающий и хранящий тайну». Существо с львиным телом и человеческой головой, названное древними греками сфинксом, являлось хранителем небесных врат.
В Древнем Египте сфинкса называли по-другому. Только самые посвященные жрецы знали подлинное имя.
В созданной древними греками мифологии сфинкс выступает в образе чудовища – крылатого льва с головой женщины и хвостом змеи. Это чудовище останавливало прохожих, задавало неразрешимые загадки, и не получив правильного ответа, пожирало их или сбрасывало в пропасть. Лишь мудрый фиванский царь Эдип сумел разгадать загадки. В легенде говорится, что сфинкс сам бросился в пропасть.
В 1834 году сфинксы были установлены на Невской гранитной пристани, напротив Академии художеств.
Согласно легенде, раз в год, в определенное время, когда Синяя звезда отражается на его лице, сфинкс отвечает людям на любые вопросы, открывает заветные тайны. Причем сфинкс не говорит, а поет, надо только уметь понять эту песню.
Согласно легенде, в том месте, где стоит один из сфинксов, схоронил свое золото светлейший князь Александр Меньшиков. За день до ареста он собрал все самое ценное, что было в доме. Вместе со своим кучером закопал свое золото в кожаных мешках и поручил кучеру никому не рассказывать. Меньшикова отправили в ссылку, где он и умер. Верный слуга сдержал слово, часто прогуливаясь там, он придумывал страшные истории про русалок, водяных, чтоб отвадить людей от этого места. Так и с его помощью народ уверовал, что место это – проклятое и лучше обходить его стороной.
В начале первой мировой войны стали замечать прохожие, что иногда к лапам сфинксов кто-то бросает маленькие букетики из разных цветков. Но не долго держались цветы у каменных лап. Невский ветер быстро сдувал их и швырял на мостовую или в реку. Но скромные букетики появлялись снова и снова. Вскоре стало известно, что цветы приносит бывшая курсистка по имени Ольга.
Узнали о том, что кто-то рассказал Ольге старинную петербургскую легенду: если одаривать сфинксов цветами, угадать и исполнить их девять желаний, то могут они раз в год ответить на девять любых вопросов, открыть девять тайн.
Именно девять – не больше и не меньше. Девушка хотела лишь выяснить, жив или нет ее любимый и где его отыскать.
Прослышали подруги, знакомые Ольги, что могут ей сфинксы открыть девять тайн. Стали за себя просить узнать волнующие их разгадки. Говорят, что заговорили сфинксы. Вначале Ольга задавала каменным изваяниям чужие вопросы. А свой напоследок оставила, но видимо неверно подсчитала.
Когда о своем любимом спросила, сфинксы ей в ответ:
- Девять тайн мы уже открыли, больше не можем.
Взмолилась Ольга:
-Хотя бы еще два-три словечка вымолвите…
Пожалели ее сфинксы:
- Ищи среди живых! – сказали разом и умолкли.
Передала Ольга ответы сфинксов подругам и отправилась на поиски любимого.
Так что, уважаемые гости Санкт-Петербурга, если Вы увидите цветы у лап сфинксов, знайте: кому-то посчастливилось услышать их «песню тайн» и раскрыть для себя нечто важное.
После прогулки по университетской набережной в наших мини-отелях, расположенных в центре Санкт-Петербурга: «Домик в Коломне» и «Золотая Середина», Вы сможете приятно отдохнуть и набраться сил для дальнейших открытий чудес нашего города.

   Гостиница «Домик в Коломне», это историческое здание. Оно находится в центре Санкт-Петербурга, в отдаленной его части, в месте , где Канал Грибоедова, соединяется с Фонтанкой. Это очень тихое место, прямо на набережной канала Грибоедова. Из окон открывается прекрасный вид на канал. Отсюда недалеко до метро и до исторического центра Петербурга, с его знаменитыми музеями и архитектурными ансамблями. Здесь приятно гулять пешком, а если вы на машине, то вы всегда сможете припарковаться рядом с гостиницей. Мы относимся к классу недорогих гостиниц, но у нас вам будет комфортно провести время в Санкт-Петербурге.