Церковь Святого Иоанна (архитекторы Карл Циглер фон Шафгаузен и Гаральд Боссе) располагается на улице Декабристов, почти напротив Концертного зала Мариинского театра. Построена она была в 1860 году для эстонской общины, при поддержке императора Александра Второго. С 1994 года деятельность эстонского прихода снова была возобновлена. Церковь реставрировали, и сейчас кроме богослужений, в здании проходят концерты - для этого оборудован зал на 400 человек. В этом же здании находится Эстонское культурное общество и библиотека.
Концертный зал Мариинского театра. Его открытие стало еще одной знаменательной датой в истории российского театра. Это единственный в России театрально-концертный комплекс высочайшего уровня, построенный в соответствии с современными достижениями строительной науки и изначально предназначенный для проведения концертных программ.
Мариинский театр, названный так по имени супруги Александра II императрицы Марии Александровны, открылся 2 октября 1860 года оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя».
Издавна так повелось, что Мариинский театр ведет родословную, отсчитывает век от 1783 года, когда 12 июля был издан Указ об утверждении театрального комитета «для управления зрелищами и музыкой», а 5 октября – торжественно открыт Большой Каменный театр на Карусельной площади. Театр дал новое имя площади – она дошла до наших дней как Театральная.